55年來港專迎難而上,開拓歷史,譜寫一頁頁教育新篇章。每個年代,總有說不完的奮鬥故事。此時此際,讓我們一起回顧港專人與事,感受當中的點滴。

此外,港專特約「那些年 我們怎麼走過來」。逢星期一、三晚上11時至1時, FM997新城知訊台 「新香蕉俱樂部」節目內播出。部份專訪節錄後上載於此,讓大家重溫。

見證成長

港專副校長(學校常務)黃惠嫻女士在1983年於日校當教師,晚間在旺角工人夜校兼職,專責再培訓課程。當時工作煩重,兼要不斷穿梭香港及新界,身體最終負荷不了,響了警號,名副其實做到嘔!

人物小檔案:黃惠嫻女士 (Miss Wong)
任職港專副校長(學校常務)
 

別讓明天抱憾

我們改變不了昨日,但可創造明天。一直有志投身演藝工作的子龍,因會考成績不理想,中五畢業後便投身社會工作。幾經磨練後,他重拾校園生活,殊料在學期間與一班志同道合的同學夾band,竟一起組織「港專演藝坊」,奠定了擔任電台主持的基礎。

人物小檔案:尹子龍(紫龍)
任職香港電台唱片騎師(D.J)
 

我的創業夢

Eva自少對創業產生濃厚興趣,希望考取更高學歷,為創業鋪路。可惜,中學會考失手,令她的計劃突然落空。在機緣巧合下,Eva接觸到港專,進一步鑽研市場推廣及營銷的知識,發展自己的事業。

人物小檔案:余綺華﹙Eva﹚
現為老太婆尿片蛋糕創辦人

在社區發光發熱

所謂「三歲定八十」,李文龍(Joey)在中學時期已展現一顆熱心,這份熱誠讓他在社區發光發熱。2011年,Joey當選東區區議員,更廣泛地為社區服務。

人物小檔案:李文龍(Joey)
現任東區區議員(勵德邨)
 

衝破挑戰

人生的道路並不平坦,能否衝破沿途上的種種挑戰,逐步邁向成功,往往取決於一個人的心態和毅力。自言不適合傳統中學課程的蕭嘉穎(Angela),經歷會考失敗,亦曾對前景感到悲觀和恐懼,但她始終沒有放棄,最終揀選了適合自己的路向,在學業及工作上綻放異彩。

人物小檔案:蕭嘉穎 (Angela)
任職沙田凱悅酒店前堂客戶服務主任(Guest Services Officer)
 

陪月達人

黃健女士(健姐)當了十四年陪月員,至今已照顧八十多對母嬰。健姐對陪月工作充滿抱負:「煲湯、照顧母嬰只是基本功!孩子自出娘胎後,接觸最多是媽媽及陪月員。因此,簡單如說話聲線及用詞都影響媽媽的心情及孩子的成長。」

人物小檔案:黃健(健姐)
港專職業訓練學院陪月課程導師

三分覺曉

港專的社會工作副學士每年面對僧多粥少的情況,報名人數遠遠超出實際學額。故此,能晉身這課程的同學,都很珍惜這個學位,曾珮玲是其中一個。會考3分,令她覺曉,重新出發,改變命運。

人物小檔案:曾珮玲
2011-2012社會工作副學士基礎年
 

重拾希望

知識改變命運這句老生常談,卻活生生地體驗在阿志身上。會考3分後,因受不了勞累的搬運工作,決心重投校園。經過4年的認真奮鬥,不單學有所成,而且更讓他找到自己的理想。

人物小檔案:關志強﹙阿志﹚
會計學高級文憑畢業生
 

捨易取難

人稱趙Sir的趙國富老師,在大學時主修電機工程,卻一直對教育充滿熱誠。畢業後,要在電機工程及教育行列之間二選其一,實在困難。結果,趙Sir選擇了一條較辛苦的道路:日間從事電機工程工作,晚間到工人夜校﹙港專的前身﹚當數學科兼職教師。捨易取難的背後,又有什麼難忘的回憶?

人物小檔案:趙國富老師﹙趙Sir﹚
旺角工人夜校﹙港專的前身﹚兼職老師及課程主任,
現已移民美國

陳Sir身世大揭秘

近日在節目「新聞檔案」中,頻頻聽到陳Sir的靚聲報導,偶爾更看到他戴著「大烏蠅」眼鏡報導新聞的醒目造型。有很多同學不禁前來問,究竟陳Sir為何由新聞記者搖身變成港專的校長?就等校慶55周年之際,向大家大揭秘!

人物小檔案:陳卓禧博士﹙陳Sir﹚
1993年入職行政主任,現為港專校長